C’est à Laigneville, aux abords de Nogent-sur-Oise, proche de Chantilly et de Senlis, et non loin de Compiègne, que se trouve l’une des dernières champignonnières encore en activité et qui produit de délicieux champignons de Paris blancs et rosés.

Pour tous ceux qui sont à la recherche de produits locaux, qui apprécient rencontrer des producteurs qui ont à cœur de proposer des mets de qualité, il est temps de découvrir la Grande Champignonnière de la Croix Madeleine où Ludovic, qui a repris l’affaire familiale, nous accueille pour une vente en direct ou lors de visites guidées organisées par l’Office de Tourisme.

Après une petite montée de quelques centaines de mètres sur un chemin escarpé (au bout duquel vous pourrez vous garer mais il vaut mieux éviter de l’emprunter en voiture à cause des nids de poule), nous voici à l’entrée majestueuse d’une ancienne carrière de pierre souterraine, une impressionnante falaise de calcaire de plusieurs mètres de hauteur dans laquelle se trouve la Grande Champignonnière de la Croix Madeleine, la dernière du genre dans l’Oise. Dans la pénombre et l’humidité, terrain idéal pour la culture du champignon, Ludovic et son équipe travaillent à un produit local de qualité, le champignon de Paris, croquant et délicieusement charnu.

Visite guidée de la Champignonnière

Lors d’une visite guidée adaptée aux familles, organisée certains samedis matins par l’Office de Tourisme (ou sur RDV pour les groupes), tous nos sens sont en effervescence : notre vue s’affute dans la pénombre, les sons résonnent jusqu’au ciel de pierre, l’odeur du champignon, mélangé à celle du compost composé en partie du crottin des chevaux de Chantilly, nous emplit les narines, l’humidité et la fraîcheur (16°C toute l’année !) se font sentir sur le bout de nos doigts et enfin, apothéose de la visite, le goût du champignon, tout juste cueilli, éveille nos papilles. Le petit plus, on repart avec 1 kg de champignons offert, de quoi régaler notre famille et nos amis !

Très bon accueil et super visite commentée par le propriétaire.Des champignons exquis produits en Picardie.

Achetez vos champignons directement chez le producteur !

Toute la journée du lundi au vendredi et le samedi matin, vous pouvez vous rendre à la Champignonnière pour acheter vos champignons de Paris blancs ou rosés, directement chez le producteur ! Circuit court garanti et produit local de grande qualité !

Vente de champignons en direct chez le producteur © Creil Sud Oise Tourisme

Informations COVID

L’équipe de la champignonnière s’engage à vous accueillir dans les meilleures conditions sanitaires et selon les directives gouvernementales actuelles. 
Le parcours  de visite est adapté à la situation et le nombre de visiteurs est limité selon les normes en vigueur. 
Les visiteurs de 6 ans et plus et le guide portent obligatoirement des masques.

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